HEALTH MANAGEMENT ACTIVITY RECORD

健康経営 活動記録

STUDY

【健康経営】毎日の食事から野菜摂取量を増やすには?[外食:レストラン編]

健康経営推進隊です!

みなさん、日々の食生活での野菜摂取を心がけていますか😊?

「毎日野菜を食べているはずなのに・・・」

「自信があったのに、べジチェックで計測したら数値が低かった・・・」

「ひとり暮らしなので、なかなか野菜を摂りづらい・・・」

というお声を社員からいただくので、

毎日の生活に野菜を取り入れるワンポイントアドバイスをご紹介いたします✨

 

今回は【外食:レストラン編🍴】です!

 


■外食の問題点

健康的な食生活のためには副菜を一日5~6皿食べる事が理想とされています。

手軽に済ませられる外食ですが、味が濃い、油物が多い、野菜が少ないなどの課題があり食事バランスが乱れやすいです。


■野菜を増やす外食選びのポイント

●丼もの、一品ものより定食、セットを!●

定食・セットだと付け合わせや小鉢などで野菜がバランスよく組み合わされています。

※どうしても丼ものが食べたいときは・・・

・サラダ、お浸しなどの小鉢を一品追加してみる

・千切りキャベツがご飯の上に敷かれた丼にする、五目炒めなど野菜の入った種類を選ぶ

など工夫してみるとワンメニューでも野菜を摂ることができます♪


●主食の重ね食べをしない●

ラーメン+半チャーハン、うどん+おにぎりなどの組み合わせをなるべく避け、野菜の具材に変えたり、副菜をプラスしてみましょう!


●ソースや味付けで取り入れる●

トマトソースなどの野菜をベースにしたソースやスープなどでも野菜の摂取量を増やす事は可能です!

例えば・・・

カルボナーラなどのクリーム系パスタを、トマトソース野菜のオイルパスタに変えると、野菜の摂取量が大幅アップします!


いかがでしょうか??

お店によっては、味噌汁を具沢山の豚汁に変更したりご飯の代わりに千切りキャベツセットをサラダに変更・・・

などなど、野菜をプラスオンしやすいところもあるのでぜひ日々の食事に取り入れてみてください♪

 

次回は【外食:居酒屋編🍺をご紹介します。

お楽しみに・・・★

 


<参考>

●農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/topics/topics2_05.html

(参照 2022-10-10)